Welcome to my blog..:)
Feel free to browse and if you want to order just give me a call or drop a line on my email.
Feel free to browse and if you want to order just give me a call or drop a line on my email.
Monday, February 11, 2008
Lumpia Semarang
Resep Lumpia ini di ambil dari kursus INDRA di Malang. Waktu pindahan ke Malang dulu sempat ambil kursus masak masakan ala Semarang. Soalnya masih tinggal di hotel dan tempat kursus ini di belakangnya Hotel Regent Malang, jadi praktis sekali...
Lumpia Semarang (by Indra Baking & Cooking Course)
Kulit: 150 gr putih telur Beli jadi aja praktis
200 gr tepung terigu (cakra)
200 cc air
11/2 sdt garam
Isi: 500 gr rebung iris halus dan direbus dulu, peras ( beli aja yg kalengan atau sdh irisan di market)
150 gr udang rebus di cincang
300 gr daging ayam cincang
1 sdm ebi yang disangrai , lalu haluskan ( sebelum di sangrai , di rendam dulu dalam air 15 menit)
4 siung bawang putih iris halus (geprak, iris)
minyak untuk menumis
1/2 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt vetsin (aku nggak pake)
1 sdt gula
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
5 sdm daun bawang iris halus
3 sdm brambang goreng dihaluskan
1 atau 2 telur kocok untuk mengikat adonan (kalau aku tak bikin orak arik dulu br dimasukin belakangan, soalnya nanti amis kalau langsung)
Angco:
5 siung bawang putih dihaluskan
50 gr gula merah
250 cc air
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kecap manis
sedikit maizena untuk mengentalkan.
Cara membuat:
Isi: Tumis bawang putih sampai harum, kecap asin, masukkan udang cincang, ayam tumis sampai matang, lalu masukkan rebung lalu masukkan semua sisa bumbunya. Terakhir masukkan ebi, telur orak arik, dan bawang merah goreng, campur rata. Rasanya disesuaikan selera, kalau keluarga sini suka manis. Kalau suka asin mungkin gula nggak usah dipake.
Angco: Masak air di panci , masukkan gula merah, gula pasir, garam, kecap manis, setelah mendidih kentalkan dengan maizena, dan baru masukkan bawang putihnya.
Isi kulit lumpia dengan isinya dan lipat seperti amplop, goreng dengan minyak panas. Sajikan dengan angco, dan Cabe rawit..wah..sedap......
Mengolah rebung;
Rebung yang segar perlu di rebus berkali-kali dan airnya diganti sampai bau nya hilang. Kalau beli yang sudah di iris2 kadang masih bau dan ada yang sudah nggak . Kalau beli yang kalengan, bau-nya sudah hilang dan sudah empuk, tapi perlu dibilas untuk menghilangkan bau kalengnya.
Selamat mencoba ya....
Labels:
Snacks
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
Siz...
thanks ya atas resepnya..
lumpia semarangnya delicious...
Resepnya mantap😍😍
Post a Comment